毎日サバ塩でもいい!!
会社が移転してから近くなった楽しみなランチ屋がある。
店名が「魚や」だから、本来は夜がメインの酒場なのだが昼は焼き魚が二種類と刺身定食や煮魚定食もある。サバ塩は毎日あるらしい。
冬の鯖は油が十分にのっていてうまい。気が向くと100円で納豆や冷や奴やキンピラも追加できる。
私はここに行くとワンパターンでサバ塩と納豆にしている。みそ汁にはとろろこんぶが入っている。ごく当たり前のメニューなのだが、こういったものが最近少なくなった。当たり前のものをいただける幸福がしみじみと味わえる。
魚は客の注文があってから焼く本格的な店でもある。こんな店なら毎日サバ塩でもいいと思っている。
困ったときや辛いときに話ができる友人がいることも、ふと暖かい目で見てもらえる人がいることも、仕事が忙しいくらいにあることも、当たり前と思わないでつくづく有難いことだと思うようになった。