天使のエビ
突然行き始めたレストランがある。鉄板焼きの店だが夜はコース料理しかやらない。
牛肉、魚介類、エビ、野菜、フォアグラなどを少量ずつ焼いてくれる。食材も一流だからそれなりに美味しい。
しかしどのコースにも必ずエビが入っている。エビは本来人気食材だし、文句を言ってはいけないが私はやや苦手なのだ。イクラほどの嫌悪感はないが、できたら食べたくない。コースに入っているから断りにくい。
もう20回ほどおじゃましているが、エビについての説明も聞き飽きた。「このエビは天国に一番近いと言われているニューカレドニア地方で捕れました」「したがって天使のエビと呼んでいます」・・・・
うう、天使だろうが閻魔大王だろうが、苦手なものは苦手だなあ。