ウスターソースが大好き
昔の人はカレーライスにもウスターソースをかけて食べたものだ。
今そんなことをすると邪道だと叱られる。
他では長崎チャンポンにもソースをかける。白いスープが少し黒ずむくらいにかけてから食べる。
この間ドイツ人とランチを食べていたら「白いご飯は味気ない」と言ってテーブルの上にあったウスターソースをダラダラとかけていた。
ラベルに記載されているウスターソースの原材料を読むとほとんどが野菜や果実なのだ。
相当栄養があるに違いない。
冷蔵庫にウスターソースがないと落ち着かない。
アジフライにも牡蠣フライにも絶対にウスターソース。
コロッケは箸やフォークで少し割れ目を入れてからその割れ目めがけてソースをかける。
でないと衣の外にこぼれてもったいない。
ただし、刺身や餃子は醤油の方がいいかもしれない。
何度も試してみたがソースどっぷりの刺身はおいしくなかった。